СПК Хохлома
Баннер 1
Продукция

Братина


О хозяйстве

24 мая 2018Горячая весенняя пора

Горячая весенняя пора

Не первый год в СПК «Хохлома» на подготовке почвы используется двухсменный режим работы. Не стал исключением и нынешний. В хозяйстве мы побывали в конце прошлой недели.
- Это позволяет держать необходимый темп, не упустить время, максимально используя технику, ведь весной дорог каждый день, - отмечает главный агроном Н.Н. Волков.
В двухсменке задействовано пять единиц. Первая смена выезжает в поле в шесть часов утра. В шесть часов вечера «на вахту» заступает вторая. Вся работа заканчивается в два часа ночи. Слаженно трудится на этом участке весь коллектив механизаторов из десяти человек. Это П.Д. Соколов со сменщиком в ночь П.Ю. Смирновым; А.Б. Казаков и Н.Н. Гуров; Е.С. Козлов и А.П. Кораблёв; М.Н. Гребнев и П.В. Шитов; С.И. Кудрявцев и Е.Г. Гребнев. На 21 мая ими было подготовлено под посев 1623 га.
Ежедневно с раннего утра работа разворачивается сразу на нескольких участках. На подготовленные с ночи поля выезжают три сеялки. Они закреплены за опытными механизаторами А.Д. Охлопковым, С.В. Тимачёвым и Н.А. Гуровым. На подвозе семян заняты А.И. Шляпников, В.А. Кабалин и А.А. Подкатов. В посевном звене и двое севцов – Ф. Гуров и Л. Забалуев. Прикатывание посевов ведёт А. Малышев. Занимается хозяйство и подсевом многолетних трав – на данный момент эта работа выполнена на 169 га. В целом на 21 мая сев проведён на 1460 га: на 495 га посеян овёс, на 214 га – ячмень, на 150 – горох, на 601 га – однолетние травы.
На внесении удобрений под посев заняты А. Старков, С. Замараев, В. Симановский и Е.П. Симановский. В этом году минеральных удобрений хозяйством завезено больше, чем в прошлом году – 400 т азотных и 140 т сложных.
- В целом нам предстоит засеять 2262 га зерновых и 862 га однолетних (от выращивания суданской травы отказались), - отмечает Николай Нифантьевич. – Работа ещё предстоит большая. И люди это прекрасно понимают, работают ответственно на каждом участке. Большую благодарность хочется выразить и всем, кто занят на сборе камней, - работникам конторы, соцработникам, которые не отказываются нам помочь в своё свободное время. А условия, видите сами, не из лёгких: жара, пыль – тяжело и людям, и технике. Конечно, очень нужен сейчас дождь: влага в почве уменьшается, кроме жары, сказываются на этом и сильные ветра.
Как и в прошлые годы, в хозяйстве организовано горячее питание всех, кто занят на полевых работах. А работающим во вторую смену доставляют и ужин. В целом идёт общая работа на урожай, а в ней мелочей не бывает. Не подводила бы только техника и благоприятствовала погода.
Маргарита Голубева
Фото Евгения Кудряшова
С.В. Замараев занят на внесении удобрений.
П.Д. Соколов на подготовке почвы трудится в первую смену.
Два новых культиватора приобретены в этом году хозяйством. Один из них – КПМ-12 – закреплён за А.Б. Казаковым.

Copyright © 2007-2013 СПК "Хохлома"
Created by GraphitPowered by TreeGraph