СПК Хохлома
Баннер 1
Продукция




О хозяйстве

Промышленное производство

Для трудоустройства рабочих и получения дополнительного дохода в хозяйстве развита сеть промышленных производств: это – пилорамы, столярные цеха, швейное производство, цех хохломской росписи. Хозяйство не только обеспечивает себя строительными материалами, но и имеет широкие рынки сбыта пиломатериала, бруса, вагонки, столярных изделий ; обеспечивает спецодеждой ряд крупных заводов и предприятий.

Нижегородское лесное Заволжье, Ковернинский край ученые считают родиной искусства хохломской росписи.Свое название расписная и позолоченная посуда получила название от торгового села Хохлома, куда привозились для продажи изделия из окресных сел и деревень. Здесь привлекательный товар приобретали купцы, а затем сбывали на ярмарках по всей России, но и за ее пределами.

Хохломский промысел – уникальное явление русской национальной культуры. Изделия хохломской росписи : легкая деревянная посуда, резные ковши,точеные чаши, поставки, сверкающие золотом и яркими красками, очень удобны в применении и радуют глаз своим изяществом и красотой. Оригинальное лаковое покрытие и не имеющий аналогов способ искусственного золочения дерева придают изделиям хохломской росписи сходство с драгоценными, украшавшими в 17 веке царские столы и боярские дворцы. Искусство Хохломы связано с нижегородскими ремеслами того времени: токарно-посудным делом, изготовлении церковной утвари, чеканных серебряных сосудов и драгоценных, затканных золотом тканей.

Документы конца 18 начала 20 века отмечают рост промысла в Заволжье. В 1855 году «Нижегородские Губернские Ведомости» писали : «Деятельность в Хохломской волости необыкновенная, в одних деревнях приготавливаются баклуши, а в других из баклуш точат чашки,в третьих их красят». Одновременно искусство Хохломы совершенствуется, складываются основные типии орнамента – «травка», «кудрина», « под листок», «под ситец», вырабатываются приемы письма «по золоту».

Возрождение художественного промысла в СПК «Хохлома» началось в 90 годах 20 века. Основной причиной восстановления хохломской росписи явилось желание сохранить и приумножить накопленный опыт народных умельцев, передать молодому поколению сложнейшую технологию обработки деревянных изделий, основы истинно хохломского узора.

В СПК «Хохлома» построен замечательный просторный цех хохломской росписи, где созданы все условия для работы и творчества. Коллектив небольшой,около 20 человек, но каждый подходит к своей работе творчески. Недаром продукция наших художников является украшением многих выставок и экспозиций не только России,но и за рубежом.

Copyright © 2007-2013 СПК "Хохлома"
Created by GraphitPowered by TreeGraph