СПК Хохлома
Баннер 1
Продукция

Братина


О хозяйстве

22 ноября 2016Инициативы получают поддержку

Инициативы получают поддержкуПрограмма поддержки местных инициатив (ППМИ), которая с 2013 года помогает жителям Нижегородской области строить дороги, водоводы, фонтаны, благоустраивать парки, скверы, детские площадки, а также делать ещё тысячи других полезных дел, продлена на 2017 год. За три года действия программы число муниципалитетов-участников увеличилось с 5 до 50, объём выделяемых бюджетных средств также вырос 10-кратно.
Процедура участия в программе, как известно, проста. Сначала глава поселения проводит собрания граждан, на которых именно граждане выбирают проблему, которую необходимо решить в первую очередь. Затем определяется сумма, которую население готово собрать для софинансирования проекта (не менее 5%), выбирается инициативная группа, которая совместно со специалистами МСУ готовит документы для участия в конкурсе на получение субсидий из бюджета.
Как мы уже не раз писали, Ковернинский район принимает активное участие в программе поддержки местных инициатив. Так, например, в Хохломском сельсовете за два года участия в ППМИ были установлены металлические изгороди на двух центральных кладбищах – в Хохломе и Васильеве, а в нынешнем году конкурсный отбор прошла другая инициатива – благоустройство парка Победы в центре Хохломы. Не так давно она, получившая название «В память о павших, во славу живых», была реализована.
Парк в селе был заложен в середине прошлого века. В 1966 году здесь появился небольшой памятник павшим в годы Великой Отечественной войны землякам, построенный на народные деньги. В 1985 году, к 40-летию Победы, на его месте был установлен другой – фигура солдата и таблички с именами героев-земляков. В парке проходят митинги, акции, сюда приезжают молодожёны. Но со временем назрела необходимость в замене ограждения, уборке аварийных деревьев, на плитах появились выбоины. Всё это требовало серьёзных вложений. Программа поддержки местных инициатив помогла воплотить задуманное в жизнь.
- Было поставлено несколько задач, - рассказывает глава администрации Хохломского сельсовета И.Б. Смолина. – Это замена имеющегося деревянного ограждения на современное металлическое, обустройство пешеходной дорожки из брусчатки, площадки у основания памятника из керамогранита. Общая стоимость проекта составила 1 млн. 3 тыс. рублей.
Провела их нижегородская фирма по производству изделий из металла «Алмест». С ней у администрации поселения давние связи: два предыдущих проекта тоже были реализованы с её помощью. Не остались в стороне от благоустройства парка и местные жители. Так, демонтаж старой изгороди выполнил А.С. Мольков, транспорт для вывозки мусора выделили А.Н. Купоросов и А.А. Пономарёв, для уборки спиленных аварийных деревьев – СПК «Хохлома».
Для сбора денежных средств с населения была создана инициативная группа. Хорошо поработала с ветеранами, другими жителями председатель первичной ветеранской организации по д. Тарасово Г.В. Витюгова. Дружно откликнулся коллектив специалистов СПК «Хохлома», хозяйство сделало в целом весомый вклад, депутаты сельского Совета. Не остались в стороне соцработники, жители других населённых пунктов. Доля населения согласно проекту составляет 120 тыс. рублей.
- Большая благодарность всем, кто откликнулся, сделал посильный вклад, - продолжает глава. - На данный момент сбор денежных средств ещё продолжается, и мы будем рады любому взносу на столь важное и значимое для нашего населённого пункта дело.
Установка новой изгороди, обустройство пешеходной дорожки – это только первый этап в комплексном благоустройстве парка. В будущем его планируется сделать и местом отдыха для хохломичей, гостей села, чтобы здесь можно было проводить и другие мероприятия. В дальнейших планах также установка детской площадки, скамеек. Также будут разбиты клумбы, установлены вазоны.
- В 2016 году было подано рекордное число заявок – 438, из них одобрение получили 75%, – заявил министр внутренней региональной и муниципальной политики Нижегородской области Роман Любарский. – Удалось привлечь почти 20 миллионов рублей спонсорских средств. Это очень большой показатель – 8% от совокупного объема финансирования. Показательно и то, что общее число благополучателей от результатов работы ППМИ составило 1,5 миллиона человек, то есть фактически половина населения области.
- В проекте бюджета области на 2017 год на программу заложено 200 миллионов рублей. Но если потребуется больше, будем привлекать дополнительные средства, чтобы удовлетворить все заявки! – заявил губернатор Валерий Шанцев на недавнем заседании правительства, где подводились итоги работы ППМИ. – Убеждён, что участие жителей в благоустройстве своих поселений – это одно из самых перспективных направлений работы, поэтому финансирование будет расти.
Действительно, кто, если не мы с вами, знает, что поможет нашей малой родине стать лучше. И кто, если не мы с вами, может проконтролировать, чтобы сделано все было качественно. Ведь делаем для себя!
Маргарита Голубева
Фото из архива сельской администрации

Подробно об участии в программе поддержки местных инициатив можно узнать на сайте Министерства внутренней региональной и муниципальной политики Нижегородской области http://mvp.government-nnov.ru/?id=48287
Copyright © 2007-2013 СПК "Хохлома"
Created by GraphitPowered by TreeGraph